Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Предупреждение пожаров во время новогодних мероприятий

В преддверии Нового года сотрудники ОНД и ПР по Одоевскому и Арсеньевскому районам проводят с учащимися (воспитанниками) профилактические беседы по пожарной безопасности

В целях предупреждения пожаров во время новогодних мероприятий сотрудники отдела надзорной деятельности проводят информационно-профилактические беседы в учреждениях образования и социальных учреждениях.

Инспекторы государственного пожарного надзора инструктируют руководителей организаций и ответственных за пожарную безопасность, проверяют исправность сигнализаций и наличие первичных средств пожаротушения, а также вручают памятки.

Также в преддверии новогодних праздников на территории Одоевского и Арсеньевского районов проводят профилактическую операцию «Пиротехника». Сотрудники ОНД и ПР по Одоевскому и Арсеньевскому районам напоминают:

При организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий, предотвратить несчастный случай, Вам необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие.

Фейерверки, петарды, ракеты и другие, взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимания. Но с каждым годом увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговую сеть реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными (Китай, Корея и др.) фирмами.

Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов при проведении праздничных салютов и фейерверков. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом детей и подростков.

При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.) не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью.

Запуск петард, фейерверков, ракет и пр. запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек, новогодних ёлок.

Рекомендации при покупке пиротехники:

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.

Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению. Инструкция по применению должна содержать следующие сведения:

наименование бытового пиротехнического изделия;

условия применения;

ограничения при обращении;

способы безопасной подготовки, пуска и утилизации;

правила хранения в быту;

гарантийный срок и дату изготовления;

предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;

действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

действия в случае пожара;

реквизиты изготовителя;

информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!»

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны:

наименование изделия;

торговая марка;

дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий).

Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.

ПОМНИТЕ, что при применении пиротехники ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Применять с нарушениями требований Руководства по эксплуатации (обязательно прочтите их на изделии, т.к. в большом существующем разнообразии видов пиротехнических изделий имеются различные способы установки, расположения запальных фитилей (сверху, снизу и т.д.);

Использовать лицам моложе, чем указано производителем, на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов);

Применять в зданиях и сооружениях, если это не разрешено Руководством по эксплуатации

Не пользоваться изделиями кустарного изготовления, не имеющими сертификатов соответствия.

Нередко пожары происходят в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при установке новогодней елки. В комнате, где стоит елка нельзя зажигать бенгальские огни, играть хлопушками, петардами, надевать маскарадные костюмы из марли и бумаги. Для освещения елки можно применять электрогирлянды заводского изготовления.

Так же сотрудники напоминают, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками;

2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой;

3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства;

4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен;

5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке;

6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику;

7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

Запрещено:

- устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

- носить пиротехнику в карманах;

- держать фитиль во время зажигания около лица;

- использовать пиротехнику при сильном ветре;

- направлять ракеты и фейерверки на людей;

- бросать петарды под ноги;

- низко нагибаться над зажженными фейерверками;

- находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.

При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

В случае пожара:

Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону: 101 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – «112»

Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

Елка

Пиротехника


^ Наверх