Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Почему поселок называется Славный? Ответ на этот очень популярный вопрос достаточно прост - так решили сами его жители на референдуме, который был проведен в июне 2008 го­да. «Славный» - позывной узла связи войсковой части 25851, дислоцировавшейся здесь с 1961 года. Поскольку часть была секретной, вступать в переговоры с любыми внешними ис­точниками сотрудникам без условного пароля или позывных было строжайше запрещено. Официально поселок именовался Тула-50, однако найти его нельзя было ни на одной карте.

Начало шестидесятых — очень непростое время в международных отношениях. Это ведь не только первый полет человека в космос, но и набиравшая обороты ядерная гонка вооруже­ний, Карибский кризис, едва не приведший к мировой войне. В такой непростой обстановке на основании директивы Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 20 мая 1960 года на­чалось формирование войсковой части 25851. Страна в сжатые сроки с колоссальным напря­жением интеллектуальных и экономических сил создавала подобные объекты для защиты своих граждан. В соответствии с приказом Министра обороны СССР дата основания части - 2 мая 1961 года. Первому командиру части В. И. Детневу пришлось одновременно решать множество самых важных дел по обустройству на новом месте. Помимо выполнения постав­ленной боевой задачи, много внимания уделять бытовым вопросам прибывающих офице­ров - а в Тулу-50 присылали служить лучшие офицерские и гражданские кадры. Строитель­ство части началось с постройки барака и финских домиков. Затем уже появились дома на улице Центральной, магазины, школа, больница, стадион, и военный городок стал приобре­тать все более ухоженный и комфортабельный вид. Все строилось продуманно и капиталь­но - на века. Недоступные постороннему глазу около пяти тысяч гектаров леса в Арсеньевском районе были обнесены колючей проволокой и строго охранялись. Круглосуточную служ­бу здесь несли около 10 000 человек.

Так продолжалось до 1998 года, когда приказом Министерства обороны войсковая часть бы­ла расформирована, и встал нелегкий вопрос - что делать дальше. Ведь многие за годы несения службы уже обжились здесь, выросли дети, Тула-50 стала родным домом. Предстоял длительный и уникальный процесс - на месте расфор­мированной войсковой части создавать муниципальное образование.

Постановлением губернатора Тульской области от 9 февраля 1998 года № 68 «О военном городке «Тула-50» для управления передаваемой в собственность Тульской области инфраструктурой военного городка и обеспечения жизнедеятельности проживающих здесь людей была об­разована временная администрация АТО «Тула-50», которую возглавил Юрий Николаевич Скопинцев. Теперь уже от его умения, энергии зависе­ло будущее всего населенного пункта, нужно было принимать жизненно важные решения. Некогда секретный городок учился жить гражданской жизнью.

Тем временем проблемы Тулы-50 решались и на государственном, и на областном уровнях. Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 1999 года № 602-р объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и имущества военного городка Тула-50 были переданы в го­сударственную собственность Тульской области.

Благодаря инициативе и усилиям администрации Тульской области и лично бывшего губернатора Вячеслава Дмитриевича Дудки в период с 2005 г. по 2009 г. состоялось формирование Славного как самостоятельного муни­ципального образования.

В 2006 году постановлением губернатора Тульской области была упразд­нена временная администрация в административно-территориальном образовании «Тула-50». Ее функции были переданы комитету по управле­нию государственным имуществом Тульской области.

В соответствии с Законами Тульской области от 09.06.2008 № Ю12-ЗТО, от 26.11.2008 № 1128-ЗТО, постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2008 № 923 ад­министративно-территориальное образование Тула-50 преобразовано в поселок городского типа Славный с территориальным статусом - городской округ, вследствие преобразования муниципального образования Стрикинское Арсеньевского района путём разделения его на муниципальное образование Стрикинское Арсеньевского района и муниципальное образо­вание Славный.

Во вновь созданном муниципальном образовании - городской округ Славный 01 марта 2009 года состоялись муниципальные выборы, где было избрано 10 депутатов местного предста­вительного органа - Собрания депутатов муниципального образования Славный.

16 марта 2009 года на заседании Собранием депутатов из своего состава первым главой му­ниципального образования Славный с возложением полномочий председателя Собрания де­путатов была избрана Троняева Светлана Александровна.

По результатам конкурса на замещение должности главы администрации МО Славный, про­веденного 18 декабря 2009 года, победителем был признан Александров Д. Е. Решением Собрания депутатов муниципального образования Славный от 18.12.2009 №10/21 на долж­ность первого главы администрации МО Славный назначен Дмитрий Евгеньевич Александ­ров.

Собранием депутатов муниципального образования Славный было принято решение от 18 декабря 2009 года №10/22 о создании администрации. С января 2010 года администрация начала осуществлять свою деятельность.




^ Наверх